Au temps des cerises bio

Le temps des cerises est une épicerie itinérante qui propose des produits bio sur le plateau de Millevaches. Rencontre avec sa créatrice, en plein aménagement de son nouveau camion.DSC_1755Cela fait 7 ans qu’Olivia Garnier sillonne la Montagne limousine dans son camion rempli de victuailles bio, pour vendre sur les marchés d’Eymoutiers, Felletin, Bourganeuf et Faux-la-Montagne. L’épicerie livre également des paniers de fruits et légumes, et propose un prêt de livres autour de l’alimentation bio. Pour Olivia, Le temps des cerises est avant tout un prétexte pour participer à la dynamique de ce territoire rural. « Mon expérience précédente, à la ressourcerie Le monde allant vers, m’a montré à quel point la vente pouvait être un chouette outil pour rencontrer des gens et créer du lien ». Mais vendre quoi ? Consommatrice convaincue de produits issus de l’agriculture biologique, elle constatait une difficulté à se fournir localement. Ainsi naît l’épicerie en 2008.DSC_2106Au temps des cerises, on trouve des céréales, farines, huiles, conserves, graines, jus de fruits, produits d’hygiène et d’entretien, ainsi que des fruits, des légumes et même des livres. Olivia essaie de se fournir auprès de producteurs locaux quand c’est possible : « les pommes sont locales, les kiwis viennent de Dordogne et j’achète beaucoup de légumes à une maraîchère de Verneuil-sur-Vienne ». Les jours de congés se font rares mais Olivia a pu embaucher l’année dernière, et pense reprendre quelqu’un cette année. « C’est important, pour moi, que l’entreprise tienne la route, qu’elle puisse générer des revenus et soit transmissible. Les commerces locaux, aussi bien le coiffeur que le boucher, sont indispensables pour maintenir nos villages vivants ». Ce printemps, changement de camion ! Le nouveau véhicule possède des bacs à vrac, un pas de plus vers l’écologie. Les souhaits d’Olivia : emmener ses clients à découvrir les ingrédients inhabituels comme le chou kale, une merveille pour la santé, les algues ou encore les fabuleux produits asiatiques que l’on peut trouver dans ses rayons. « Les nouvelles façons de cuisinier, végétarien, cru ou sans gluten, sont délicieuses et créatives ! J’invite mes clients à mettre un peu de fantaisie dans leur cuisine » Avis aux amateurs de nouvelles saveurs !DSC_2113Contact : 06 47 00 31 91, http://www.tempsdescerises.org/

Reportage paru dans le Journal du Parc naturel de Millevaches du printemps 2016

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