C’est l’été, mangez des fleurs !

Hier, à Chaumeil, village des Monédières en Corrèze, l’excellente intervenante culinaire, Régine Rossi Lagorce, a animé la confection d’un goûter limousin (dans le cadre des « mercredis des Monédières » organisés par le Parc de Millevaches).

DSC_2641-pte

Au menu : myrtilles, fromages et fleurs ! Le tout agrémenté de vinaigres spéciaux (de sureau, de myrtille, de miel…) et d’herbes originales comme le poivre de Sechouan ou la Monarde.
Et moi qui pensait qu’on allait préparer une bonne vieille flaugnarde aux pommes !

DSC_2740-pte

Nous avons dégusté une salade de myrtilles aux pétales de roses (déchirés et pas coupés) assaisonnée d’un peu de vinaigre parfumé (pour faire ressortir les goûts) ; des Lys d’un jour dont on a enlevé pistil et étamines et que l’on a farci d’un mélange de fromages frais de brebis et chèvre, avec quelques myrtilles ; des petits morceaux de fromages de chèvre secs à la confiture de myrtilles et tartine de fromage frais au poivre… Wahou c’était trop bon !

Où l’on se rend compte que les occasions d’utiliser les fleurs dans la cuisine sont nombreuses…

DSC_2497-pte

Par exemple :
– rose et lavande parfument crèmes, pâte à crêpes… ou même une viande (j’ai testé le carré d’agneau en croûte de lavande et le mélange est excellent, à condition de ne pas mettre plus de 3 ou 4 fleurs max car le goût est trop fort sinon).
– capucine (saveur poivrée) et bourrache (goût de concombre) agrémentent et décorent les salades…
Mais on peut aussi manger les Lys d’un jour (Hémérocalle), les Cosmos, le Lilas, les fleurs de Sureau, d’Acacia…

A vos massifs !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s